阿巴嘎旗 柘荣县 修文县 河北省 合作市 堆龙德庆县 宜阳县 江达县 新田县 寿光市 东台市 桓仁 哈尔滨市 奎屯市 全椒县 崇州市
1200x50(1).jpg
ad50.jpg
红山动物园的丹顶鹤和红鹮忙着孵化小宝宝啦
2019-07-23 10:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网5月29日讯(通讯员陈园园 记者徐昇)最近路过南京红山动物园雉鸡馆的游客会发现,一对丹顶鹤和红鹮的家被栅栏隔开了,游客暂时无法近距离欣赏。因为丹顶鹤和红鹮爸妈们正值孵化期,正在静静地孵化它们的小宝宝。

  美洲红鹮,除了长喙呈灰黑色外,浑身上下包括腿和脚趾都呈鲜红色。动物园工作人员介绍,在红鹮产蛋前一周,红鹮爸妈就开始辛勤筑巢,它们用长喙从树上折下自己精挑细选的树枝进行编织。一个坚固、温馨的巢慢慢呈现。另一只红鹮妈妈一边孵蛋一边筑巢,分期作业,一天天地扩大自己的巢,迎接依次出生的三个鸟蛋。红鹮爸爸守护在红鹮妈妈身边,轮班进行孵化工作。最长的时候,红鹮爸爸一坐就是半天,自己不吃不喝。

  红鹮每窝产3-5枚卵,孵化期持续19-23天,幼鸟的羽毛在孵化35天后丰满,在75天时就可以完全独立。

  隔壁的丹顶鹤夫妇也十分恩爱。整个孵化期,丹顶鹤爸爸都像打了鸡血一样。每当有人靠近,它会火速挡在最前面,时刻准备冲上前赶走危险,守护老婆和孩子。丹顶鹤妈妈和丹顶鹤爸爸每隔15-30分钟换班一次,期间还要翻蛋、晾蛋,爸妈都是育儿高手。

  丹顶鹤每窝产卵2枚,偶尔有产1枚的,卵为椭圆形,苍灰色或灰白色。

  工作人员提醒,孵化期间,请游客们安静参观,给动物爸妈们多一些支持。

标签:
责编:徒滢 崔欣
下一篇