博乐市 石嘴山市 岢岚县 郑州市 丰镇市 丰宁 南昌县 大名县 吉安市 内江市 和平区 于都县 广东省 威远县 株洲市 修武县
山水画卷展新姿——正宁县三嘉乡关川村发展记事
2019-07-22 10:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报

山水画卷展新姿

——正宁县三嘉乡关川村发展记事

正宁县三嘉乡关川村新貌。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李卿

关川村群众种植丹参。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李卿

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 马骁

  关川村位于正宁县三嘉乡北部,两山夹一川,四个村民小组自东向西沿着支党河川依次排列。两边山上郁郁葱葱的树木,川道里奔流不息的支党河,田野里辛勤劳作的村民,镶嵌在农田中的新农村,将十里关川装扮成一幅美丽的山水画卷。

  一

  发源于子午岭西麓的支党河日夜奔流向西,在滋润两岸土地的同时,将关川村分为两半,6座桥将南北两岸连接在一起。

  “这些桥让村里群众的耕作条件发生了变化。”关川村党支部书记魏鹏前说,没有桥之前,村里人都是“人在北边住,地在南边种”,趟水过河时时有,“望河兴叹”常发生。

  2012年,对口帮扶关川村的省安监局先后投资60多万元,在关川村以及上下游的村里修建了9座桥,关川村就有6座,彻底结束了群众趟水过河的历史。

  今年播种玉米的时候,桑养年用三轮车将化肥、地膜、种子等运到了地里,走的就是家门口的一座桥。“以前没桥的时候,耕地只能靠牛,有时过河牛会陷在河滩里。”桑养年说,今年他家的地都是用拖拉机翻耕的。

  近年,关川村新修通村水泥路5公里、连户水泥路2.9公里、农田砂石路15公里,实现了通村通组水泥路全覆盖;新打小电井37眼、浅水井配泵48台,安全饮水农户比例达到100%;完成危房改造83户,修建新农村集中居住点2处,每户农民都有了安全住房。此外,全村4个村民小组均实现动力电全覆盖,互联网也进村入户,将惠民政策及发展致富的信息带进了农家院落。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们