巫山县 象州县 寿阳县 华安县 故城县 报价 那坡县 五大连池市 临朐县 三河市 隆回县 朝阳县 乐平市 富宁县 诏安县 乐昌市
新华网 正文
带娃全靠妈?日本内阁官房副长官萩生田光一挨批
2019-07-22 06:50:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日本最大在野党立宪民主党29日批评内阁高级官员声称应由妈妈带孩子。

  内阁官房副长官萩生田光一27日说,应该由女性养育三岁以下的幼童,而让男性带娃是“不受欢迎的主意”。“孩子们需要与妈妈在一起……如果你问幼儿更喜欢父母中哪个人,回答应该是妈妈。即便眼下没有可靠数据支持(这一判断)。”

  继一名自民党资深议员发表“催生”论调后,萩生田这番话给公众舆论又添了一把火。

  现年72岁的自民党籍众议员加藤宽治本月10日参加一场婚礼时说,年轻夫妇应该生育至少3个孩子。他27日自我辩解,说这一观点获得广泛支持。

  立宪民主党29日说,这些自民党议员的说法“让人无法忍受”。党首枝野幸男说:“许多人非常想要孩子但无法生育,还有许多单身父亲家庭,难道他们就没有注意到这些事实么?”

  自民党领导的政府倡导“女性经济”,鼓励女性参与工作,被视为应对人口迅速老龄化、劳动人口减少的重要举措。在“亚洲女性资料中心”员工滨田堇看来,萩生田的言论有悖政府政策。

  “真不清楚先前提倡男性参与养育子女的政府到底怎么了?”她说,相信萩生田的“粗鲁言论”同样惹恼许多父亲。

  “亚洲女性资料中心”1994年创建,致力于性别平等和消除家庭暴力。

  日本非营利机构“日本父爱”创建者安藤哲是三个孩子的父亲,认为萩生田的言论会鼓励日本男性遵循长时间工作的传统习惯。“这样的言论会对参加工作的母亲构成压力,从而待在家中,同时剥夺父亲抚育儿女的权利。”(王逸君)【新华社微特稿】

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 余申芳 彭莹
相关新闻
新闻评论
加载更多
全国大规模小麦跨区机收全面展开
全国大规模小麦跨区机收全面展开
孩子们的“红领巾护路志愿队”
孩子们的“红领巾护路志愿队”
抢抓农时夏种忙
抢抓农时夏种忙
“双胞胎村”的快乐童年
“双胞胎村”的快乐童年

?
010020030300000000000000011199431298827831