福清市 新龙县 石家庄市 齐齐哈尔市 白水县 和平县 临澧县 泗阳县 苍梧县 新建县 周至县 肇东市 玉门市 潞城市 虹口区 绍兴县
婚房被砸成废墟 学生涮火锅修学分 全国企业信用信息公示系统 韩国演艺圈悲惨事件 王大陆搂肩女助理 古天乐回应变白 俄罗斯记者被枪杀

“世界飞得最高的鸟类”斑头雁在长江源数量增一倍

标签:扩大再生 广东麻将游戏

2018-6-2 19:47:25 来源:城市新闻资讯网

  中新社青海唐古拉山镇4月22日电 (孙睿)“由于今年气温比往年高,多处湖面的冰已融化,所以根据观察,目前已有近900只斑头雁从南亚抵达长江源主栖息地——斑德湖,而去年首批斑头雁抵达长江源时数量为400余只。”在长江源头守护斑头雁野外项目负责人吐旦丹巴22日对中新社记者说。

近日,多种珍稀鸟类聚集在青海可鲁克湖-托素湖自然保护区内栖息,吸引了摄影爱好者前往拍摄。图为斑头雁。 张秉斗 摄 近日,多种珍稀鸟类聚集在青海可鲁克湖-托素湖自然保护区内栖息,吸引了摄影爱好者前往拍摄。图为斑头雁。 张秉斗 摄

  22日正值世界地球日,志愿者守护斑头雁项目在长江源沱沱河斑德湖启动。

  斑头雁被誉为“世界飞得最高的鸟类”,它仅用8小时就能飞越海拔近9000米的喜马拉雅山脉。如今,全球斑头雁数量不到7万只,已属濒危动物。而长江源头的沱沱河班德湖是斑头雁聚集数量最多的地区,每年,志愿者们都会在这里安营扎寨,接力完成斑头雁守护行动。

  据中国民间环保组织绿色江河环保促进会会长杨欣介绍,从2019-07-22起至今,已有累计超过200名的中国志愿者在海拔4500米的长江源区接力完成守护行动,同时开展鸟类调查,保护斑头雁。在未来60多天里,将有近20名志愿者在当地守护它们。

  “之前一想到要上来等待斑头雁飞过喜马拉雅降落在班德湖的冰面上,看毛绒绒的小斑头雁破壳而出,守护他们长大,就觉得特别兴奋。等来到湖边才知道,这里不只是斑头雁,还有大鵟,黑颈鹤,赤麻鸭等丰富的野生动物。”来自南京的志愿者马晓娴对中新社记者说,野生动物的美丽和它们在自然中的姿态令人惊叹。

  “根据志愿者在斑德湖首次鸟类调查显示,当日,在斑德湖一共数到斑头雁886只,棕头鸥46只,赤麻鸭33只,大鵟3只,黑颈鹤2只。”吐旦丹巴说,随着天气转暖,越来越多的斑头雁将飞抵长江源繁衍后代。(完)

分享到: